GENUSS & REISE

Von ganzem Herzen Grandhotel und Frohnatur

Köln ist eine Stadt mit vielen Reizen. Mit 1,1 Millionen Einwohnern zählt sie zu den größten Metropolen Deutschlands. Trotzdem bezeichnen Kölnerinnen und Kölner ihre Heimat gerne als größtes Dorf der Welt.
Autor: 
, Fotograf: 
Advertorial
Sie lesen:  
Von ganzem Herzen Grandhotel und Frohnatur

Dieses Gefühl resultiert vor allem aus den zahlreichen Stadtvierteln, den sogenannten „Veedeln“, die im Laufe der 2000-jährigen Stadtgeschichte ihren jeweils sehr eigenen Charakter entwickelt haben, sodass sich Köln nie zu groß, aber immer wieder neu anfühlt. Der beste Ausgangspunkt, um die Rheinmetropole zu erkunden und die „Kölsche Herzlichkeit“ zu erleben, ist das Excelsior Hotel Ernst. Als Familienbetrieb in fünfter Generation und so fest, wie kein anderes deutsches Hotel in seiner Stadt verwurzelt, gilt das Grandhotel seit über 160 Jahren als Ort kulinarischer Überraschungen. In der Hanse Stube, dem mehrfach prämierten Gourmet-Restaurant, stehen kulinarische Stunden auf höchstem Niveau auf der Karte. Das Team um Küchenchef Joschua Tepner kreiert innovativ-französische Küche mit rheinländischen Akzenten, deren Finesse weit über die Stadtgrenzen hinaus gerühmt wird. Erlesene Weine aus dem historischen Weinkeller der Hanse Stube, der seit 1910 besteht, runden die Gerichte ab. Im taku, ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern, begeistert das Team um Küchenchef Mirko Gaul seit Jahren mit ostasiatischer Sterneküche. Gaul holt sich für seine Kreationen regelmäßig Inspirationen aus Asien und bringt seine Eindrücke aus Bangkok, Hongkong oder Tokyo nach Köln. Hier verbindet er filigranes Fine Dining und ungenierte Experimentierfreude zu aufregenden, asiatisch inspirierten Kompositionen. Damit begeistert er seit Jahren die internationale Gourmet-Szene – und natürlich Gäste aus Köln und aller Welt. Wintergarten und Hotellobby bieten nicht nur stilvoll-zurückhaltendes Design, gemütliche Lounges und diskretes Ambiente für ruhige Gespräche. Es ist auch die Wirkungsstätte von Fabian Scheithe, Patissier des Jahres 2022. Die filigrane Patisserie von ihm und seinem Team sowie der „Excelsior Afternoon Tea“ sorgen mit ihren vielen Details für Nachmittage und frühe Abende, die zum Erlebnis werden. Das Excelsior ist ein Ort, dem es gelingt, kölsche Frohnatur und Grandhotel, Luxus und Herzlichkeit und sogar Historie miteinander zu verbinden – und das von ganzem Herzen!

EXCELSIOR HOTEL ERNST, Trankgasse 1-5, Domplatz, 50667 Köln
www.excelsiorhotelernst.com