Bereits seit 1650 besteht beim Weingut Erwin Sabathi die Weinbautradition. Heute liegt das BIO-Weingut in den Händen von Erwin und seiner Frau Patrizia und wird von ihnen gemeinsam geführt. Das Herzstück der Weingärten ist der Pössnitzberg: Mit extrem kargen, kalkhaltigen Böden – das sind besondere Bodenstrukturen, die so auch im Burgund vorherrschen. Weingärten mit grandiosen Bodenverhältnissen zu besitzen, reicht jedoch allein nicht aus. Eine ebenso wichtige Komponente ist die Art der Bewirtschaftung. Deshalb setzt das Winzerpaar auf naturnahes Bodenmanagement, Unterstützung der Pflanzengesundheit und arbeitet zu 100 Prozent nach biologischen Richtlinien. Auch die Gärung erfolgt ausnahmslos mit ihren eigenen Weingartenhefen, um das Terroir unmittelbar zu transportieren. Das erklärt auch, warum die beiden keine Reinzuchthefen verwenden, wie sie sagen: „Wenn man das natürliche Weinwerden begleitet, möglichst wenig Einfluss in natürliche Prozesse nimmt, dann erhält der Wein die größte nachvollziehbare Herkunft. Und genau darauf basiert unsere Philosophie: Unsere Weine sind Ausdruck unseres Terroirs.“
Als weltbewegende und äußerst präzise Weltklasseweine gelten „Ried Pössnitzberger Kapelle I Chardonnay 2021“ und „Ried Pössnitzberger Kapelle Sauvignon Blanc 2021“, welche der Schweizer Weinkritiker René Gabriel im März 2025 mit der Höchstbewertung 20 von 20 Gabriel-Punkten auszeichnete. Außergewöhnlich ist aber, dass der Wein „Ried Pössnitzberger Kapelle 2019“, der schon einmal 20 von 20 Gabriel-Punkte erhalten hat, nochmals diese Maximalnote verliehen bekam.
Für den Wein „Ried Pössnitzberger Kapelle I Chardonnay“ kann man den Weinpapst René Gabriel nur zitieren: „Es ist wirklich eine Edition der Superlative“!
Die „Ried Pössnitzberger Kapelle I Chardonnay 2021“ präsentiert sich in einer gelblich-grünen, brillanten Farbe. Das vielschichtige Aroma entfaltet sich mit feinen Kalknuancen, die dem Wein eine elegante Mineralität verleihen. Am Gaumen dominieren gelbfruchtige Aromen, die an saftige Mirabellen oder reife Aprikosen erinnern, ergänzt durch erfrischende Zitrusfrüchte. Die langgezogene Säure sorgt für Frische und Struktur und macht den Wein zu einem wahren Genuss. Die Kombination aus der warmen Lage am Pössnitzberg und dem besonderen Terroir schafft einen Wein, der sowohl Kraft als auch Finesse bietet. Ideal für Genießer, die das Besondere suchen!
Um den Weinkritiker zum Abschluss noch einmal zuzustimmen, macht es wirklich keinen Sinn, den Wein mit großen Burgundern zu vergleichen. Der Hinweis auf Weltklasse reicht hier völlig aus!
Trotz des Erfolges bleibt der Betrieb bodenständig und blickt auf eine jahrhundertelangen Weinbautradition und feiert heuer 375 Jahre Jubiläum. Angelehnt an dieses historische Ereignis gibt es eine ganz besondere Rarität vom Pössnitzberg – den Jubiläumswein – aus der Rebsorte Chardonnay oder Sauvignon Blanc.